Как избавиться от личинок восковой моли в ульях и предотвратить их размножение

Восковая моль, известная также как огневка, ‒ это вредитель, паразитирующий в пчелиных ульях. Если с ней не бороться, восковая моль, а, вернее, её личинки разрушат соты, в которых растёт пчелиное потомство. Часто вредителя привлекает антисанитария: старые рамки с остатками сот, частицы прополиса, лежащие в беспорядке на территории пасеки.

Larve di tarma

Огнёвка появляется с приходом тепла. Днём она прячется, а ночью пробирается в ульи, чтобы отложить там яйца. Здоровый рой пчёл способен защитить себя самостоятельно, выдворяя прожорливых личинок восковой моли из своего жилища. Но ослабленный малочисленный улей может быть задушен популяцией вредителей, из-за чего весь рой неизбежно погибает.

Описание

Известны две разновидности восковой моли, которая поселяется в ульях и уничтожает пчелиные колонии.

  1. Большая восковая моль (Galleria mellonella) ‒ пёстрый, серо-коричневый мотылёк с чёрными точками на верхней паре крыльев. Встречается чаще, более вредоносная разновидность.
  2. Малая восковая моль (Achroia grisella) имеет пепельно-золотистый окрас, меньше по размерам и не такая вредоносная.

Жизненный цикл каждой разновидности состоит из четырёх этапов:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • взрослая бабочка.

Моль ведёт ночной образ жизни, её часто можно видеть порхающей около источников света. В дневное время огневка не пытается прокрасться в улей; она ждёт ночи, когда пчёлы крепко спят, ‒ тогда бабочка проникает внутрь и прячется в расщелинах, чтобы отложить яйца.

Личинки большой восковой моли серые, крупные, до 4 см в длину; у малой разновидности они мелкие и желтоватые. Проклюнувшиеся личинки пожирают соты и молодых пчёл, после чего окукливаются и оборачивают себя коконом из очень прочной паутины, который взрослым пчёлам трудно разрушить. Эта паутина является самым очевидным признаком заражения ульев для пасечника.

Личинок восковой моли

Профилактика

Борьба с восковой молью, прежде всего, ведётся укреплением и поддержкой здоровья пчелиной семьи. Нужно осматривать ульи, содержать их в чистоте и вовремя ремонтировать, чтобы не было зазоров между створками, через которые проникает восковая моль.

Если в ульях больше одного входа, через которые залетают и вылетают пчёлы, второстепенные ходы останутся на ночь без присмотра. Прохладными вечерами пчёлы сбиваются группами. Стража способна следить только за главным входом, в то время, как другие отверстия со вкусными манящими остатками пыльцы и мёда привлекают огневку, позволяя ей беспрепятственно попасть в улей. Чтобы этого не случилось, крышки на ульях должны плотно прилегать к створкам.

Ещё один метод профилактики ‒ уменьшение количества пустых рамок в магазине. Если рой слабый и малочисленный, стражам улья будет трудно охранять большое количество сот. Нужно оставить только те рамки, которые пчёлы смогут заполнить и оборонять. Иначе огневка расплодится бесконтрольно.

Кроме ремонта ульев и постоянной инспекции рамок, можно разместить на территории пасеки самодельную ловушку для моли.

  1. В обычной пластиковой бутылке чуть ниже зауженного участка горлышка делается круглое отверстие диаметром 2‒3 см.
  2. В бутылку нужно налить 1 стакан воды, добавить столько же сахара, полчашки уксуса и одну шкурку банана (для запаха).
  3. Через несколько дней состав ловушки забродит. Самое время привязать её на дереве недалеко от ульев.
  4. Восковая моль залетит в ловушку и не сможет выбраться. Наконец, она утонет в сиропе. Такая ловушка способна приманить и уничтожить даже ос и шершней.

Как бороться

А что же делать, если огневка уже попала в улей и там появились личинки? Борьба с восковой молью может затянуться, особенно если заражение обширное. Как бы это жестоко ни прозвучало, иногда проще сжечь улей и рамки, предварительно переселив пчелиную семью. Но если заражение умеренное, можно попробовать спасти улей:

  • удалить все личинки;
  • очистить паутину;
  • проморозить соты.

Соты извлекаются из улья и ставятся в холодное место, например, в погреб. Нужно позаботиться о том, чтобы соты не погрызли местные вредители ‒ мыши. Восковая моль также залетает в погреб, поэтому в помещении и возле входа должен постоянно гореть свет, так как моль предпочитает откладывать яйца во мраке.

Обработка ульев

Larve di tarma

Заражение восковой молью ‒ не такое редкое явление, поэтому каждый раз перед установкой рамок можно использовать биопрепараты для обработки. Одно из таких веществ ‒ спорообразующие почвенные бактерии bacillus thuringiensis, которые продаются под разными торговыми марками (Ксентари, Цертан, B401).

Биопрепараты безопасны для пчёл и людей, но губительны для личинок. Их разводят с водой и под напором распрыскивают на рамки перед размещением в магазин. Также обрабатывают готовые соты, заполненные мёдом, ‒ для сохранности.

Чего делать нельзя

Иногда против огневок рекомендуют использовать нафталин, п-дихлорбензол в виде порошка или шариков против моли. Звучит логично, ведь бабочка относится к семейству моли.

Не нужно забывать, что, в отличие от одежного шкафа, в ульях производится продукт питания ‒ мёд. Химикаты, а тем более канцерогены, к которым относятся нафталин и п-дихлорбензол, не должны соприкасаться с пчёлами и сотами.

Польза восковой моли

Очень интересно использование личинок огневки в фармацевтике и нетрадиционной медицине. Их польза была научно доказана в начале ХХ века.

Восковая моль питается продуктами пчеловодства:

  • маточным пчелиным молочком;
  • воском;
  • мёдом;
  • пыльцой.

В сочетании её с пищеварительными ферментами продукт жизнедеятельности восковой моли сам по себе становится целебным. Для сбора этого ценного вещества личинок моли не просто сохраняют, ‒ их разводят в отдельных подогреваемых коробах, подкармливая на протяжении полугода.

Личинок восковой моли

Из продуктов жизнедеятельности восковой моли делают спиртовую настойку, которая используется:

  • в лечении вирусный и бактериальных заболеваний (в том числе пневмонии, туберкулёза);
  • гинекологии;
  • андрологии;
  • кардиологии;
  • неврологии;
  • гастроэнтерологии (лечение язвенных болезней);
  • для очистки крови и кровеносных сосудов;
  • омоложения кожи, лечения кожных дефектов;
  • для лечения астмы, аллергических реакций;
  • для повышения иммунитета у взрослых и детей.

В медицине используется экстракт личинок восковой моли, а их ферментированные экскременты считаются не менее чистыми и благотворными для человеческого организма, чем прополис.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. dedpul

    Очень важно для профилактики европейского гнильца предупредить занос инфекции на пасеку. На пасеках отбирают устойчивые к гнильцу семьи, не допускают близкородственное разведение, ведут постоянную борьбу с восковой молью и другими насекомыми, паразитирующими в улье.

Добавить комментарий

12 + 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: